Está decidido. Este ano vai perder peso, recuperar a boa forma física e a sua saúde. Aqui está uma lista não exaustiva dos principais erros alimentares, muitas vezes cometidos, pensando que está a fazer bem.
NÃO INGERIR PROTEÍNAS EM QUANTIDADE SUFICIENTE
É cara, nem sempre de boa qualidade e pouco ecológica… a carne vai perdendo popularidade e os pratos vegetarianos vão-se banalizando. Mas ingere a quantidade adequada de proteína? Não armazenada e de digestão mais longa, a proteína tem a vantagem de saciar durante mais tempo e de acelerar o metabolismo, o que ajuda a perder peso. Recomenda-se a ingestão de proteína de boa qualidade a cada refeição: carne, peixe, ovos, produtos lácteos. Ou proteína de origem vegetal: lentilhas, grão, feijão, quinoa, frutos secos, soja, espelta.
PETISCAR FRUTOS SECOS SEM CONTABILIZAR
Ricos em fibra e proteína, ajudam a combater o colesterol elevado, contêm micronutrientes (cálcio, magnésio, vitamina E), os frutos secos são mais interessantes do que as batatas fritas, bolachas ou biscoitos em caso de apetite súbito. Mas como são muito ricos em lípidos, não podem ser consumidos sem regra. Devem ingerir-se pontualmente e não mais do que uma meia-dúzia de elementos por dia.
ABUSAR DOS PRODUTOS LIGHT
Produtos lácteos light, molho para salada light, batatas fritas light… não são alimentos interessantes. Primeiro porque podem ser isentos de matéria gorda, mas ricos em açúcar. Depois porque contêm quase sempre aditivos pouco saudáveis. E, por fim, porque lhe trazem boa consciência e aumentam a tendência para comer mais quantidade do que deveria.
NÃO ESCUTAR O SEU CORPO
É fácil deixar-se influenciar por mensagens publicitárias, pelos bons conselhos de uma amiga, pelo último regime da moda. Mas aquilo que funciona no outro, não funciona necessariamente em si. O seu corpo sabe fazer-se entender. Mesmo que determinado plano alimentar tenha muita fama de ser eficaz pode não funcionar em si, mesmo que esteja muito receptivo. É importante aprender a sentir quando tem realmente fome e a perceber quais os alimentos que não o fazem sentir bem: flatulência, cefaleias, dores articulares, etc. É necessário adaptar a alimentação a cada indivíduo. E nunca é demais recomendar: procure um profissional de saúde.
BEBER REFRIGERANTES LIGHT
Quando bebe refrigerante com edulcorante, o cérebro regista o sabor açucarado. Mas como o açúcar não atinge a corrente sanguínea, é desencadeado o apetite por açúcar cerca de uma hora depois. Por outro lado, beber esse tipo de bebidas desenvolve a atracção por bebidas açucaradas e os estudos mostram um aumento do risco de diabetes.
Deve desabituar-se a pouco e pouco do açúcar, privilegiando as águas aromatizadas feitas em casa (por exemplo com folhas de menta, canela e sumo de limão) e as tisanas sem açúcar.
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