6 alimentos para consumir este Outono

 

Este 22 de setembro marcou o final do Verão e o início do Outono. É tempo de fazer o luto dos frutos e legumes estivais e desfrutar da produção desta estação.

Contudo, o fim do Verão não obriga a renunciar às saladas. Enquanto estiver bom tempo e as temperaturas abrirem o apetite, prepare refeições frias à base de funcho (cru, é delicioso), couves, beterrabas ou milho.

1 – As couves

Para além da sua reputação anticancerígena, são também muito ricas em nutrientes. Começando pelo potássio, que pode chegar aos 447 mg por 100g de couve kale, a couve tem benefícios na hipertensão e ajuda a reduzir os cálculos renais. A couve vermelha é particularmente interessante pelas suas propriedades antioxidantes e a couve chinesa concentra uma grande dose de cálcio.

2 – O milho

Em primeiro lugar, o milho é pobre em glúten, e pode substituir as massas. Depois é rico em vitamina A, útil no sistema imunitário, ideal na aproximação do Inverno. Contém também uma grande dose de vitamina B e de carotenos. Estes, são antioxidantes interessantes, nomeadamente para a saúde da visão.

3 – O funcho

O funcho é um aliado na perda de peso. É saciante e muito pouco calórico (20 calorias por 100 g). É também concentrado em fibras que favorecem o trânsito intestinal. Contém vitamina C, útil na luta contra a fadiga outonal, vitamina B9 (ácido fólico), potássio e magnésio. É carminativo, impedindo a formação de gases intestinais e ajuda a acalmar as dores abdominais.

4 – As beterrabas

Rica em antioxidantes, ajuda a prevenir doenças oculares devidas ao envelhecimento, graças à luteína e à zeaxantina. Permite também melhorar a circulação do oxigénio porque concentra os nitratos que permitem a dilatação dos vasos sanguíneos.

5 – A abóbora

A abóbora é rica em fibras. Ideal, portanto, para lutar contra a obstipação. Também contém manitol, um glúcido com propriedades ligeiramente laxantes. É rica em betacaroteno: 200 g de abóbora são suficientes para suprir as necessidades diárias. Ajuda a lutar contra o envelhecimento celular e, claro, contra as rugas. Está associada a redução do risco de desenvolvimento de cancro do esófago e dos intestinos, por ser rica em vitamina A.

6 – O alho-francês

O alho-francês deve fazer parte da nossa alimentação porque é importante para o sistema nervoso e aumenta a capacidade de absorção do ferro. Estimula também o sistema imunitário graças à sua vitamina C. É essencial para a elasticidade da pele, porque contribui para a formação de colagénio.



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