Alergias alimentares

 

As alergias alimentares são cada vez mais frequentes. Segundo a Sociedade Europeia de Imunologia Clínica, existirão cerca de 17 milhões de europeus atingidos por alergia alimentar e 1 em cada 4 crianças em idade escolar apresentam este tipo de condição clínica.

A alergia alimentar é uma reacção de sensibilidade imediata provocada pela ingestão (ou inalação) de um alimento ou de um aditivo alimentar. Quando o indivíduo alérgico entra, pela primeira vez, em contacto com o alergénio, o organismo vai produzir anticorpos específicos que ficam preparados para reagir quando é novamente exposto ao alimento. Esta é a fase de sensibilização.

Quando se produz o segundo contacto, o organismo liberta histamina, que vai desencadear as reacções alérgicas: urticária, lábios e/ou pálpebras inchadas, náuseas, vómitos, diarreia, etc.

Como identificar os sinais de uma alergia alimentar?

Alguns sintomas de alergia alimentar podem ser semelhantes àqueles que surgem em outras situações: aversão por determinado alimento ou intoxicação devida a contaminação de alimentos por microrganismos.

Estes são os principais sinais sugestivos de alergia alimentar:

  • Pálpebras e/ou lábios inchados e desconforto local. Sobretudo se ocorrer nos minutos que se seguem à ingestão de determinado alimento. É urgente recorrer a um profissional de saúde pois pode evoluir para choque anafilático.

  • Náuseas depois da ingestão. Pode ser intolerância alimentar. Mas se não tolerar nem uma pequena quantidade, será sobretudo a favor de alergia alimentar.

  • Cólicas abdominais e vómitos imediatamente após a refeição? Provavelmente, alergia alimentar. Se ocorrer mais de 2 horas após a ingestão e tiver febre, será seguramente uma intoxicação alimentar.

A melhor forma de gerir o risco de alergia alimentar é conhecer o alergénio e evitá-lo.



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