Alimentos para aumentar os níveis de cálcio

 

O cálcio é o principal mineral do organismo, 99% encontra-se no osso. A sua função principal é a edificação e renovação do esqueleto, mas tem outras funções importantes, como por exemplo a transmissão das informações entre as células e a contracção muscular e cardíaca. O aporte diário recomendado é de 900 mg/dia. Os adolescentes, as grávidas, lactentes e idosos têm maior necessidade de cálcio, na ordem de 1000 a 1200 mg /dia.

O aporte de cálcio é fornecido pela alimentação. As fontes mais importantes de cálcio são os produtos lácteos (leite, iogurte e queijo) que aportam uma quantidade importante, absorvida ao nível digestivo. Mas outros alimentos são igualmente ricos em cálcio. É o caso de alguns cereais e leguminosas secas (aveia, quinoa, feijão branco ou vermelho, soja), oleaginosas (amêndoas, avelãs, nozes), figos secos, legumes de folha verde (espinafres, agrião), sardinhas, anchovas e crustáceos. A salsa, os espinafres e o agrião aportam entre 160 e 250 mg de cálcio por 100 g e as sardinhas inteiras (com espinha) 200 a 400 mg de cálcio por 100 g.



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