Os medicamentos tradicionais para o tratamento do síndrome do cólon irritável têm uma reduzida eficácia sobre as dores da colite. Algumas soluções alimentares podem ajudar a aliviar esta sintomatologia.
Para quem sofre de cólon irritável, a dor é sem dúvida o sintoma mais incomodativo. A dor da colite é imprevisível, de intensidade variável, e habitualmente os exames não evidenciam nada de anormal. Nenhuma lesão, nenhuma disfunção. É, portanto, difícil de tratar. Uma única solução: pôr em repouso o cólon stressado, consumindo alimentos calmantes e limitando as fontes de irritação.
COMA CALMAMENTE E MASTIGUE DEVAGAR
Dentro do possível, tente comer a horas fixas para regular a actividade do sistema digestivo. Reserve um tempo para a refeição de pelo menos 15 a 20 minutos e dedique-se apenas a alimentar-se (desligue o televisor e o telemóvel). Mastigue muito bem os alimentos: devem chegar ao estômago sob a forma de um puré espesso e não em grandes pedaços. Assim evitará um esforço suplementar do tubo digestivo.
ESCOLHA ALIMENTOS CALMANTES
Atenção aos vegetais, pois podem, quando consumidos em grande quantidade, favorecer a ocorrência de colite. Algumas substâncias (taninos e outras moléculas) podem irritar a mucosa já sensibilizada do intestino.
Curgetes e cenouras não desencadeiam irritação, tal como a fruta madura da época. Quanto aos cereais, prefira aqueles que contêm fibras suaves: aveia, sêmolas, arroz…) e associe-os sempre com legumes calmantes (arroz e curgetes, massa e cenouras, etc.).
Cozinhe os seus alimentos com pouca gordura e junte um fio de azeite antes de os consumir, se necessário.
EVITE OS ALIMENTOS IRRITANTES
Nunca é demais recordar que as especiarias fortes, o cacau e o café são interditos a quem sofre de cólon irritável pois favorecem os espasmos do cólon. Estes espasmos são comparáveis a “cãibras” do tubo digestivo e podem ser muito violentos e dolorosos.
Substitua o café por bebidas não irritantes (chicória, bebidas de cereais) e tempere com especiarias suaves: curcuma, cominho e tomilho.
Prefira os alimentos cozinhados. As fibras dos alimentos crus podem ser irritantes e agravar os espasmos e a dor. Os legumes podem ser consumidos após uma curta fervura de alguns minutos ou salteados ligeiramente utilizando um pouco de azeite.
OPTE POR ALIMENTOS NÃO PROCESSADOS E BIOLÓGICOS
Um cólon irritável suporta pior os aditivos, conservantes e outros estabilizantes utilizados em alimentos pré-preparados. Escolha os alimentos frescos ou congelados, não tratados e cozinhe-os. Se preferir, para poupar tempo, escolha conservas ou congelados biológicos, que contêm menos aditivos, o que limita o risco de intolerância.
Note que os alimentos enriquecidos em vitaminas e minerais (sobretudo ferro e magnésio) podem também desencadear perturbações digestivas nas pessoas que sofrem de cólon irritável.
ADOPTE A LEVEDURA DE CERVEJA E AS ALGAS
Quem tem tendência para espasmos intestinais, tem geralmente alternância de períodos de obstipação/diarreia. As algas (iziki, wakamé e folhas de nori) contêm substâncias mucilaginosas que permitem controlar de forma suave estes episódios de alterações do trânsito intestinal. Por outro lado, a sua elevada concentração em minerais tem igualmente repercussões benéficas sobre as contracções do intestino (espasmos). As algas integram-se facilmente nas sopas, legumes ou saladas.
A presença de glutatião na levedura de cerveja torna-se um complemento interessante pois favorece o processo de desintoxicação e de reequilíbrio do organismo, o que é importante quando estamos perante um síndrome crónico como o cólon irritável. Mas deve ser utilizada em pequenas quantidades pois pode favorecer a distensão abdominal e a flatulência. Não mais do que uma colher de sopa por dia que pode ser adicionada a sopas ou saladas.
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