Actuando no interior das células nervosas, musculares e sanguíneas, o potássio tem várias funções no organismo. Permite a contracção de todos os músculos, nomeadamente do coração.
O potássio actua em associação com o sódio, que intervém no exterior das células. Esta acção tem o efeito de enviar as transmissões nervosas aos músculos, que assim se contraem. O potássio é, portanto, essencial à saúde cardiovascular. Tem também um papel ao nível das proteínas e dos glúcidos.
O nível de potássio, chamado caliemia, deve estar equilibrado para assegurar o bom funcionamento do coração, dos músculos e dos rins. O nível normal situa-se entre 3,5 e 5 mmol/L. Quando há excesso de potássio, falamos em hipercaliemia e em caso de carência de potássio de hipocaliemia. Um desequilíbrio de potássio pode conduzir a perturbações mais ou menos severas.
Quais são os riscos de uma carência em potássio?
A hipocaliemia ou carência de potássio, pode ter consequências dramáticas na saúde:
Quais são os alimentos ricos em potássio?
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