Vitamina D: Papel, Aporte e Benefícios

 

A vitamina D tem um papel fundamental na formação óssea e dentária, interagindo com o cálcio. É uma vitamina que pode ser assimilada a partir da alimentação, mas também, e sobretudo graças aos raios de sol, quando estes penetram no organismo através da pele. A vitamina D é igualmente essencial para a saúde muscular. Também lhe reconhecemos virtudes na prevenção do cancro colo rectal e da mama.

Apesar de disponível na natureza, o défice de vitamina D não é raro. Antes dos 4 anos de idade e durante a gravidez, são maiores as necessidades em vitamina D.

A saúde óssea é muito importante, nomeadamente para as mulheres, que são particularmente atingidas pela osteoporose. A vitamina D é essencial para fixar o cálcio e o fósforo no decurso da digestão.

Quais as consequências da carência em vitamina D?

  • Fragilidade óssea

  • Dores musculares

  • Fadiga crónica

  • Estado depressivo

  • Aumento do risco de cancro da mama

Quais as fontes de vitamina D?

Em primeiro lugar, a luz solar. Uma exposição solar de cerca de 15 minutos por dia é suficiente para a maior parte dos adultos e crianças a partir dos 4 anos. Na alimentação, encontramos vitamina D:

  • Peixe: peixe-espada, enguias, salmão, arenque, truta e linguado.

  • Gema do ovo

  • Leite de vaca magro ou meio-gordo

  • Fígado de vaca

  • Atum em conserva



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