A vitamina D tem um papel fundamental na formação óssea e dentária, interagindo com o cálcio. É uma vitamina que pode ser assimilada a partir da alimentação, mas também, e sobretudo graças aos raios de sol, quando estes penetram no organismo através da pele. A vitamina D é igualmente essencial para a saúde muscular. Também lhe reconhecemos virtudes na prevenção do cancro colo rectal e da mama.
Apesar de disponível na natureza, o défice de vitamina D não é raro. Antes dos 4 anos de idade e durante a gravidez, são maiores as necessidades em vitamina D.
A saúde óssea é muito importante, nomeadamente para as mulheres, que são particularmente atingidas pela osteoporose. A vitamina D é essencial para fixar o cálcio e o fósforo no decurso da digestão.
Quais as consequências da carência em vitamina D?
Fragilidade óssea
Dores musculares
Fadiga crónica
Estado depressivo
Aumento do risco de cancro da mama
Quais as fontes de vitamina D?
Em primeiro lugar, a luz solar. Uma exposição solar de cerca de 15 minutos por dia é suficiente para a maior parte dos adultos e crianças a partir dos 4 anos. Na alimentação, encontramos vitamina D:
Peixe: peixe-espada, enguias, salmão, arenque, truta e linguado.
Gema do ovo
Leite de vaca magro ou meio-gordo
Fígado de vaca
Atum em conserva
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